17 ноября 2021, 13:12
1 мин.

В Госдуму перестанут пускать без QR-кода

Государственная дума РФ введёт обязательные QR-коды для доступа посетителей. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Доступ в здание Госдумы без QR-кодов закроют в том числе для официальных представителей правительства. Ранее в Госдуму внесли два законопроекта о системе QR-кодов в России. QR-коды предлагают ввести в поездах, самолётах и общественных местах.

В Госдуму перестанут пускать без QR-кода

Володин на заседании Думы 17 ноября попросил аппарат нижней палаты парламента принять соответствующее решение. Он добавил, что QR-код для входа в здание Госдумы нужен будет в том числе официальным представителям правительства. Без него их не пустят ни в зал пленарных заседаний, ни на заседания думских комитетов, пишет «Интерфакс».

Спикер отметил, что именно правительство внесло в Госдуму законопроекты о системе QR-кодов в России. «Надо начинать с себя», — обратился он к представителям кабинета министров.

Ранее в Госдуму внесли два законопроекта о QR-кодах в России. Согласно одному из них, код потребуется для входа в непродовольственные магазины, рестораны, учреждения культуры и на массовые мероприятия. Другой предусматривает, что они будут действовать в поездах и самолётах. Минтранс ожидает, что систему проверки QR-кодов в самолётах введут до февраля 2022 года.

Фото: Flickr.com, CC BY-SA 2.0

Новости партнеров