14 июня, 19:03
1 мин.

В Госдуме рассмотрели закон, который позволит не платить «потерянным» акционерам

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешит не платить дивиденды «потерянным» акционерам, о которых у компании нет данных или которые не участвовали в собраниях два года. Дивиденды будут числиться за ними на протяжении трёх лет с момента решения приостановить выплаты. Свои права на акции «потерянные» акционеры также сохранят.

В Госдуме рассмотрели закон, который позволит не платить «потерянным» акционерам

Законопроект внесли в Госдуму в июне. Правительство предложило разрешить акционерным обществам временно замораживать выплаты держателям акций, о которых нет сведений и которые не участвуют в собрании как минимум два года. Это поможет компаниям значительно сократить расходы на уведомления. Сейчас в России числятся «потерянными» около 6 млн акционеров.

За 30 дней компания должна предупредить об этом и раскрыть число акционеров, которых может коснуться ограничение. «Потерянные» акционеры не потеряют свои права на акции, при этом дивиденды сохранят за ними на протяжении трёх лет с момента принятия решения о приостановке выплат. Если акционер свяжется с компанией и обновит свои данные, ограничения снимут.

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил временно ограничить права иностранных акционеров, у которых есть доли в российских компаниях. РСПП предложил лишить иностранцев права голоса на общем собрании, возможности требовать выкупа бумаг и ряда других корпоративных прав.

Как писал ранее «Секрет», Федеральная антимонопольная служба предложила изымать в доход государства акции стратегических предприятий, незаконно приобретённые иностранцами.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров