24 июня, 18:04
1 мин.

В Госдуме предрекли доллару ненужность в России

Доллар США может стать никому не нужным в России из-за американской политики, так как расчёты переводятся в рубли, а саму валюту россияне всё равно тратить не могут. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на пленарном заседании Чебоксарского экономического форума. Депутата спросили, может ли курс доллара опуститься до шести рублей.

В Госдуме предрекли доллару ненужность в России

«Может быть, вообще доллар никому не будет нужен из-за такой американской политики. А рубль будет востребован. Мы уже газ продаём за рубли. Президент недавно подписал указ, в соответствии с которым внешние долги будем погашать рублями», — привело РИА «Новости» ответ Аксакова.

Он в целом отметил, что считает американскую и европейскую валюты ненужными в России. В пример он привёл тот факт, что в России не могут покупать продукцию США из-за санкций. К тому же россияне не могут тратить и евро, потому что не продают европейскую продукцию.

Однако ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщал, что России необходимо побыстрее вернуться к оптимальному курсу рубля и власти уже проводят соответствующую работу. Чиновник отметил, что удобным для российской экономики считается курс в 70–80 рублей за доллар.

Белоусов убеждён, что РФ должна уйти от нынешнего плавающего курса, потому что «рубль переукрепляется». В Центробанке с такой позицией категорически не согласились.

22 июня доллар впервые с июня 2015 года опустился ниже 53 рублей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров