10 февраля, 14:12
1 мин.

В Госдуме предложили «поджаться» в расходах на силовиков и отдать деньги учителям

Российским властям следует «поджаться» в силовых расходах и повысить зарплаты учителям. Об этом рассказал депутат Госдумы, лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. По его словам, в России надо создать систему прямого финансирования заработной платы педагогов из федерального бюджета и ввести для них единый федеральный оклад.

В Госдуме предложили «поджаться» в расходах на силовиков и отдать деньги учителям

«Нам говорят: нет денег. Неправда! Деньги есть, но до учителей они доходят, как вода в решете, через трансферты, субвенции и субсидии», — отметил Нечаев. По словам парламентария, государству необходимо определиться в приоритетах бюджетного финансирования.

«Может, пора "поджаться" в силовых расходах или в помощи банкам, крупным корпорациям и вспомнить об учителе?» — заявил Нечаев. Он предложил ввести единый федеральный оклад для педагогов. «Не базовый, а за учительскую ставку, 18 часов в неделю», — заметил он.

Нечаев пояснил, что, по статистике Минпросвещения, оклад 76% российских учителей ниже прожиточного минимума — 12 800 рублей. По его словам, это вынуждает педагогов работать на полторы или две ставки.

«Мы предлагаем и будем настойчиво продвигать идею введения единого федерального оклада учителя в размере 75 000 рублей. Деньги на это в стране есть. Пора использовать их по назначению», — отметил Нечаев.

Минпросвещения разрабатывает новую систему оплаты учительского труда, которая позволит значительно увеличить гарантированную часть зарплаты педагогов во всех регионах.

Ранее «Секрет» писал, что в Госдуме предложили ввести надбавки для учителей за работу в классах, где есть ученики, изолированные из-за коронавируса.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров