23 мая, 09:25
1 мин.

В Госдуме предложили наказывать гаишников за незаконные штрафы

В России захотели ввести штрафы для сотрудников ГИБДД за неправомерное наказание автовладельцев. С этой инициативой выступили депутаты от фракции ЛДПР, а также сенаторы Иван Абрамов, Вадим Деньгин и Елена Афанасьева. Сегодня, 23 мая, они планируют внести этот законопроект в нижнюю палату парламента. Об этом в своём Telegram-канале сообщил заместитель главы фракции Ярослав Нилов.

В Госдуме предложили наказывать гаишников за незаконные штрафы

Нилов добавил к посту фотографии с текстом поправок и пояснительной запиской. Из них следует, что парламентарии хотят внести изменение в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), которое предусматривает ответственность должностных лиц за незаконное выписывание штрафа владельцу автомобиля.

По планам депутатов, сотрудников ГИБДД будут штрафовать на сумму не менее 5000 рублей. Они отметили, что россиянам часто приходят штрафы о нарушениях, которых они не совершали. При этом лишь 10% решается их оспорить, остальным проще заплатить.

«Даже при очевидных признаках отсутствия административного правонарушения сотрудники ГИБДД в спешке либо сознательно подписывают постановления об административных правонарушениях, полагая, что лишь немногие водители будут их обжаловать», — сказано в пояснительной записке.

Парламентарии уверены, что этот проект закона позволит сократить поток фейковых постановлений об административных правонарушениях и защитить автовладельцев от незаконного привлечения к административной ответственности.

Ранее стало известно, что из-за антироссийских санкций сотрудники полиции начали искать новые возможности для обновления парка патрульных машин ГИБДД. До ограничительных мер МВД приобретало для региональных подразделений Skoda Octavia, Hyundai Solaris, УАЗ «Патриот» и Lada Granta. В этом году МВД нужно купить более 2800 машин.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров