19 мая, 13:43
2 мин.

ГИБДД ищет новые машины для полицейских

Сотрудники полиции начали поиски других возможностей обновления парка патрульных машин ГИБДД. Об этом сообщил «Коммерсант». Ранее МВД приобретало для региональных подразделений Skoda Octavia, Hyundai Solaris, УАЗ «Патриот» и Lada Granta. После начала специальной военной операции на Украине большинство западных автопроизводителей ушли из России. В этом году МВД нужно купить более 2800 машин.

ГИБДД ищет новые машины для полицейских

В Минпромторге заявили изданию, что «прорабатывают вопрос об обеспечении МВД техникой с учётом существующих санкционных рисков, логистических проблем, дефицита полупроводников и ряда комплектующих».

В МВД рассказали, что собираются купить в 2022 году 2800 новых патрульных автомобилей для Госавтоинспекции на сумму 4,48 млрд рублей.

Эксперты назвали среди возможных поставщиков для ГИБДД китайский автопром и «АвтоВАЗ». Сергей Удалов из «Автостата» при этом отметил, что «альтернатив (для поставок) не так много». «Вопрос в том, как быстро они смогут собрать столько машин. Проблема с дефицитом полупроводников в автопроме так и не решилась, кроме того, у "АвтоВАЗа" cложности с европейскими комплектующими, нужно искать замену», — заявил он.

Глава проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев предположил, что МВД, возможно, сможет договориться об оптовой цене с китайскими компаниями, но сейчас у дилеров нужных машин за 1,5–1,6 млн рублей нет (расчетная цена одного автомобиля).

К 2030 году служебный парк ДПС должен включать 25 300 автомобилей. На это хотят потратить 35 300 млрд рублей. В 2019–2020 годах региональные УГИБДД получили около 8000 Skoda Octavia и УАЗ «Патриот», в 2021 году центр закупил еще 4000 Hyundai Solaris и Lada Vesta.

Ранее сообщалось, что власти Москвы, Минпромторг и КамАЗ ведут переговоры с автоконцернами из Китая, чтобы наладить производство машин на освободившемся после ухода Renault автозаводе в российской столице.

16 мая Минпромторг объявил о передаче доли Renault в «АвтоВАЗе» государственному институту НАМИ с возможностью выкупить актив обратно в течение 6 лет. Московский завод «Рено Россия», созданный на базе предприятия «Москвич», перешёл правительству Москвы. Как сообщил столичный мэр Сергей Собянин, на автозаводе возродят выпуск автомобилей «Москвич».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров