21 мая, 17:27
1 мин.

В Госдуме предложили давать дополнительный выходной за нервную работу

Россиянам, чья работа связана с постоянным стрессом, раз в месяц нужно давать дополнительный выходной. С таким предложением выступил вице-спикер Госдумы, депутат от ЛДПР Борис Чернышов. По словам парламентария, эмоциональные перегрузки приводят к усталости ума и душевной пустоте — в итоге многие россияне страдают депрессией. Поэтому людям с нервной работой необходимо больше отдыха, уверен он.

В Госдуме предложили давать дополнительный выходной за нервную работу

Как сообщил ТАСС, Чернышов направил своё предложение главе Роспотребнадзора Анне Поповой. В письме он указал, что последние два года специалисты отмечают «повсеместное состояние стресса и эмоционального выгорания у работающих россиян». По словам депутата, особенно это касается людей с нервной работой.

«Прошу вас рассмотреть возможность введения дополнительного выходного дня для тех профессиональных сфер, где стресс является неотъемлемой частью рабочего процесса», — сказано в письме.

Депутат предложил предоставлять дополнительный выходной раз в месяц — в любой день, удобный работнику.

Объясняя свою инициативу журналистам, парламентарий подчеркнул, что от депрессии лечится каждый восьмой житель Москвы, а в Подмосковье и Санкт-Петербурге — каждый девятый. По его словам, эмоциональные перегрузки приводят «к усталости ума, душевной пустоте и уменьшению производительности труда», поэтому отдых необходим. Дополнительный выходной человек может провести на природе или с близкими людьми, считает вице-спикер Госдумы.

Ранее в ЛДПР предложили отменить длинные выходные на новогодних и майских праздниках, а вместо них сделать плавающий «отпускной резерв» на 7–10 дней. Единые выходные авторы инициативы предлагают оставить только 1 и 2 января. Некоторые специалисты по трудовому праву сказали «Секрету», что такая система будет неудобной для работодателей.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров