26 июня, 10:45
1 мин.

В Госдуме предложили брать выпускников школ на службу по контракту

Комитет Госдумы по обороне предложил внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Депутаты предложили брать на военную службу по контракту недавно окончивших школу россиян. Это позволит расширить источники пополнения кадровыми ресурсами специальной службы, заявили авторы законопроекта в пояснительной записке. Поправки рассмотрят во втором чтении 28 июня.

В Госдуме предложили брать выпускников школ на службу по контракту

За последнее время в Госдуму внесли несколько законов, облегчающих призыв контрактников и делающих военную службу перспективнее.

В середине июня Министерство обороны России предложило контрактникам служить дольше ради бесплатной учёбы. Для тех, кто хочет получить бесплатное высшее и среднее профессиональное образование, увеличат срок службы по контракту до десяти лет. Новые правила могут вступить в силу в январе 2024 года.

В конце мая президент Владимир Путин отменил возрастной лимит для контрактной службы. Раньше по контракту могли служить россияне до 40 лет и иностранцы до 30 лет. Теперь ограничением стало окончание трудоспособного возраста: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Ранее депутаты от партии «Новые люди» предложили дать отсрочку от призыва в армию молодым предпринимателям. Согласно инициативе, для освобождения от призыва у бизнесменов в штате должно быть не менее пяти работников. Также российские власти разрешили получить отсрочку от армии IT-специалистам, которые работают в отечественных компаниях.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров