11 июля в 19:01

В Госдуме отказались защищать водку по аналогии с шампанским

Необходимости защищать водку и закреплять российские права на водочные бренды по аналогии с шампанским нет, заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва». Ранее авторы нашумевшего «закона против Moet» вступились за термин «российское шампанское».
В Госдуме отказались защищать водку по аналогии с шампанским

«Не вижу большой целесообразности заниматься симметричным закреплением наших географических или интеллектуальных наименований, поскольку мы знаем, что водочные бренды, которые испокон веков считались достоянием России, даже спустя много лет через множество судов с большим трудом возвращались в "материнское лоно"», — сказал Гутенёв.

По его мнению, было бы неправильно идти по пути французских виноделов, которые многие годы доказывают, что шампанскими могут считаться только вина, произведённые в регионе Шампань.

В начале июля Владимир Путин подписал поправки в закон «О регулировании алкогольной продукции», предписывающие убрать слово «шампанское» с этикеток импортных бутылок. Документ требует заменить его на общее название «игристое вино». При этом напитки отечественного производства продолжат маркироваться словом «шампанское» — правда, с припиской «российское».

Закон возмутил виноделов из Франции. Из-за необходимости менять надпись на этикетках бренд премиального алкоголя Moet Hennessy приостановил поставки в Россию. В компании трактовали новые требования как запрет на использование слова «шампанское» применительно к своей продукции.

Позже один из авторов законопроекта Константин Бахарев подчеркнул, что новый закон «не может отменить название "шампанское" и не препятствует его ввозу в страну». Поправки были призваны устранить противоречие между российской практикой виноделия и европейскими правилами. По принятым в ЕС регламентам название «шампанское» действительно могут иметь только игристые вина, произведённые в Шампани по определённой технологии и из особых сортов винограда. Однако похожие по технологии напитки уже давно производятся и в России.

Вопрос о правовой охране терминов «шампанское» и «коньяк» (от названия французского региона Коньяк) поднимался ещё после вступления России в ВТО. Тогда Росалкогольрегулированию пришлось пояснить, что в русском языке эти термины обозначают именно вид продукции, а не их географическую принадлежность.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе