03 июля в 10:44
2 мин.

Moet Hennessy приостановила поставки шампанского в Россию

Российское подразделение производителя премиального алкоголя Moet Hennessy решило приостановить поставки шампанского в Россию. Причиной стал закон, согласно которому слово «шампанское» разрешается использовать только в отношении шампанского, произведенного в России, импортёры же должны переименовать напиток в «игристое вино». 2 июля документ подписал президент Владимир Путин.
Moet Hennessy приостановила поставки шампанского в Россию

В России шампанское от Moet Hennessy распространяет подразделение корпорации — «Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус». Как сообщил РБК, компания направила российским партнёрам письмо о приостановке поставок шампанских вин для всех покупателей.

Прекращение отгрузок объяснили внесением поправок в закон «О регулировании алкогольной продукции», которые ранее одобрили обе палаты российского парламента. По данным РБК, на момент составления письма документ ещё ожидал подписи президента. 2 июля Путин его подписал.

Принятые поправки исключили использование термина «шампанское» в отношении импортного шампанского. Производителей шампанских вин из французского региона Шампань обязали переименовать их продукцию в «игристое вино».

Однако в «Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус» сообщили, что производители шампанского, работающие на Moet Hennessy, «не подтвердили готовность изменить категорию шампанских вин для российского рынка».

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), Россия импортирует около 50 млн л импортных игристых и шампанских вин в год. Из них 13% — шампанское из Франции. На долю Moet Hennessy приходится меньше 2%.

Moet Hennessy входит в холдинг LVMH, принадлежащий французскому бизнесмену, богатейшему человеку Европы Бернару Арно. Компания производит шампанское Moet & Chandon, Dom Perignon, Veuve Сlicquot и др.

Ранее «Секрет» сообщал, что Евросоюз выделит Армении миллионы евро, чтобы страна отказалась от слова «коньяк» при маркировке соответствующей алкогольной продукции и развила новый бренд. На это у армянских властей есть до 25 лет. Это следует из соглашения, подписанного почти пять лет назад, но полностью вступившего в силу только в 2021 году. Кроме того, Армения должна отказаться от названия «шампанское».

Фото: Pixnio, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме