08 июля в 11:55
3 мин.

Авторы «закона против Moet» вступились за «российское шампанское»

Авторы нашумевшего «закона против Moet», который заставил Moet Hennessy и других производителей зарубежного шампанского переименовать напиток в «игристое вино», пояснили смысл своих поправок. По словам законодателей, они не запрещают название популярного напитка из французского региона Шампань. Впрочем, авторы вступились за термин «российское шампанское» — он теперь тоже будет закреплён в законодательстве.
Авторы «закона против Moet» вступились за «российское шампанское»

В начале июля Владимир Путин подписал поправки в закон «О регулировании алкогольной продукции», предписывающие убрать слово «шампанское» с этикеток импортных бутылок. Документ требует заменить его на общее название «игристое вино». При этом напитки отечественного производства продолжат маркироваться словом «шампанское» — правда, с припиской «российское».

Закон возмутил виноделов из Франции, долгие годы доказывавших, что шампанскими могут считаться только вина, произведённые в регионе Шампань. Из-за необходимости менять надпись на этикетках бренд премиального алкоголя Moet Hennessy приостановил поставки в Россию. В компании трактовали новые требования как запрет на использование слова «шампанское» применительно к своей продукции.

Через несколько дней компания согласилась маркировать свои напитки как «игристое вино», но скандал уже успел выйти на международный уровень и грозит обернуться лишением россиян европейских напитков. Французский комитет шампанских вин (Comite Champagne) уже призвал временно прекратить продавать шампанское в Россию.

Древние традиции российского шампанского

Между тем, как пояснил РБК один из авторов законопроекта Константин Бахарев, новый закон «не может отменить название "шампанское" и не препятствует его ввозу в страну». Поправки были призваны устранить противоречие между российской практикой виноделия и европейскими правилами. По принятым в ЕС регламентам название «шампанское» действительно могут иметь только игристые вина, произведённые в Шампани по определённой технологии и из особых сортов винограда. Однако похожие по технологии напитки уже давно производятся и в России. Вопрос о правовой охране терминов «шампанское» и «коньяк» (от названия французского региона Коньяк) поднимался ещё после вступления России в ВТО, и тогда Росалкогольрегулированию пришлось пояснить, что в русском языке эти термины обозначают именно вид продукции, а не их географическую принадлежность.

Сейчас же в закон о регулировании алкогольной продукции официально вводится термин «российское шампанское», который можно использовать только на территории России. «Эти поправки исключительно в интересах развития виноделия в России», — заявил депутат Михаил Шеремет, ещё один соавтор законопроекта. По словам его коллеги, депутата Натальи Боевой, получить звание российского шампанского сможет только классический продукт, чей путь от лозы до бокала можно легко проследить по информации на бутылке.

Ещё один автор поправок, депутат Владимир Синяговский, и вовсе считает, что претензии Евросоюза — это проблемы Евросоюза и повод сесть за стол переговоров. По его словам, уже нет смысла спорить о родине шампанского, а произведённые в России выдержанные напитки ничем не хуже зарубежных. «Так что нужно продолжать дальше, и коньяки должны быть у нас. Нужно работать на воодушевление», — заявил депутат. В качестве примера он привёл основоположника крымского виноделия князя Льва Голицина. Шампанское «Парадизио», произведённое на основанной им винодельне «Новый свет», получило Гран-при Всемирной выставки в Париже 1900 года.

Вместе с тем крупнейшие российские производители игристых вин заявили, что не лоббировали этот закон и введённые к французским коллегам требования не поддерживают. В «Абрау-Дюрсо» назвали норму о «российском шампанском» нарушающей логику многолетних обсуждений использования термина «шампанское» между Россией и Францией.

«Шампанское производится в регионе Шампань, и это абсолютный постулат. Мы должны уважать зарубежные стандарты, чтобы другие страны уважали и наши», — заявил гендиректор группы Павел Титов.

Похожего мнения придерживаются в компании «Золотая Балка»,— там заявили, что присваивать чужие титулы и регалии никто не будет, «нам чужое не нужно». Однако авторы законопроекта по-прежнему уверены, что защищают интересы российского виноделия, «исторически сложившегося» на территории страны.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме