18 июля в 12:01
2 мин.

Россияне не в восторге от идеи перехода на четырёхдневку. Они боятся падения доходов

Каждый третий опрошенный россиянин заявил, что он против перехода на четырёхдневную рабочую неделю. Такие данные предоставил сервис по поиску работы SuperJob, опросив 1000 экономически активных граждан, а также 1600 менеджеров по персоналу и кадровых специалистов со всей страны. При этом больше половины участников исследования сказали, что смогли бы за четыре дня выполнить почти такой же объём работы, как и при стандартной рабочей неделе.
Россияне не в восторге от идеи перехода на четырёхдневку. Они боятся падения доходов

Переход на четырёхдневку не поддержали 34% респондентов, показало исследование Superjob. В качестве основного довода они назвали вероятное падения доходов.

Идея сокращённой рабочей недели пришлась по нраву 44% опрошенных граждан. Активнее всего за введение такого формата работы выступает молодёжь до 34 лет — 52%, а также женщины — 48% против 40% среди мужчин.

При этом 63% опрошенных отметили, что успели бы за четыре дня выполнить примерно такой же объём работы, который сейчас они выполняют за стандартную пятидневку. Впрочем, 24% респондентов заявили, что не справились бы со своими обязанностями при переходе на четырёхдневку.

Большинство российских компаний (76%) даже не обсуждало возможность перехода на сокращённую рабочую неделю, отмечается в исследовании. Кроме того, 12% работодателей признались, что думали о таком нововведении, но решили, что переход на этот режим недопустим. В 5% компаний, обсудив идею, не исключили, что могут перейти на четырёхдневку.

Режим четырёхдневной рабочей недели пока действует в 1% организаций. Ещё 3% работодателей рассказали, что вводили четырёхдневку, но затем всё же вернулись к прежнему варианту. Сейчас работодатели говорят о недопустимости для них сокращённой рабочей недели чаще, чем пять месяцев назад, — 12% против 9%.

Ранее «Секрет» рассказывал, что бывший замглавы Минздрава, экономист Александр Сафонов, ожидает сокращения рабочего дня до четырёх часов. Он считает, что оставшиеся четыре часа россияне будут тратить на самообразование, духовное и физическое развитие.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме