11:23, 10 сентября 2022
1 мин.

В Госдепе объяснили, почему украинская пшеница не доходит до беднейших стран

Координатор санкционной политики США Джеймс О'Брайен прокомментировал положение дел с поставками с Украины в рамках зерновой сделки. Ранее на проблему в своих выступлениях неоднократно обращал внимание президент России Владимир Путин. По словам американского чиновника, тот факт, что пшеница не доходит до беднейших стран, объясняется глобальностью зернового рынка.

В Госдепе объяснили, почему украинская пшеница не доходит до беднейших стран

Ранее Владимир Путин говорил, что только 3% поставок зерна из Украины идут в развивающиеся страны. Позже с наличием проблемы согласился турецкий президент Реджеп Эрдоган. На совещании с членами Совбеза 9 сентября глава российского государства вновь поднял эту тему.

«Проблема вот в чём... Это глобальные рынки. Так что вне зависимости от того, куда конкретно поставляется продовольствие, куда поставляется данная конкретная корзина пшеницы, она увеличивает объёмы глобального предложения и даёт возможность другим людям приобретать другую пшеницу», — высказался О'Брайен, назвав дискуссию по этому вопросу «в некотором смысле вводящей в заблуждение».

Соглашение о вывозе зерна из украинских портов подписали 22 июля. Россия и Украина отдельно договорились об этом с Турцией и ООН. В рамках сделки стороны обеспечивают беспрепятственное передвижение сухогрузов по Чёрному морю и совместно следят за погрузкой зерна, чтобы не допустить провоз военной техники. Договорённость действует три месяца с возможностью продления.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров