20 февраля в 22:00

«В голову не придёт». Тиньков предостерёг от покупки акций Tesla

Бизнесмен и основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков предостерёг инвесторов от покупки акций компаний, которые дорого стоят, но «теряют деньги». В качестве примера он привёл бумаги американской Tesla Илона Маска.
«В голову не придёт». Тиньков предостерёг от покупки акций Tesla

«Мне в голову не придет купить Ozon или Tesla: они теряют деньги. Я этого не понимаю. Если покупаете бумаги, покупайте то, что торгуется больше 10 прибылей», — заявил Тиньков, выступая в голосовой соцсети Clubhouse.

Речь идёт о коэффициенте P/E (Price/Net income), отметил Forbes. Он показывает отношение рыночной капитализации компании к её годовой прибыли.

Тиньков посоветовал инвесторам не покупать и «хайповые» акции. В качестве примера он привел ту же Tesla, а также сеть магазинов видеоигр GameStop. В январе акции GameStop взлетели с $20 до $483, после того как пользователи форума Reddit начали их активно скупать в отместку инвесткомпаниям с Уолл-стрит, которые ставили на падение акций вымирающей сети магазинов. Затем акции GameStop обвалились до $50 за бумагу.

«Это, конечно же, хайп. На мой взгляд, там будет коррекция ещё какая. Успеете вы из этого выйти или нет — большой вопрос», — подчеркнул бизнесмен.

Акции Tesla по итогам торгов на бирже NASDAQ 19 февраля снизились на 0,77% по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии. Цена за одну акцию составила $781,3. Капитализация снизилась до $749,93 млрд.

В конце января 2021 года Tesla сообщила, что впервые с момента основания компании она закончил год с прибылью. В 2020 году прибыль достигла $721 млн. Такому событию нашлось неожиданное объяснение. По мнению экспертов, дело вовсе не в вырученных на электромобилях средствах, а в помощи конкурентам при продаже бензиновых авто.

В мае 2020 года Илон Маск в своём твиттере написал, что стоимость акций Tesla слишком высока. После этого они упали на 10,3%, достигнув цены в $701,32.

Фото: кадр из видео / YouTube

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме