13:55, 21 июля 2022
2 мин.

В Германии ждут «инфаркта» экономики без газа из России

Немецкий бизнес и промышленность всерьёз обеспокоены ситуацией с прокачкой газа из России в Европу. Эксперты считают, что стоит готовиться к «инфаркту немецкой экономики», если бизнесу придётся выживать в условиях полного эмбарго на поставки российского энергоносителя. Об этом сообщил телеканал ZDF. Больше всего опасений вызывает химическая промышленность.

В Германии ждут «инфаркта» экономики без газа из России

Глава ассоциации химической промышленности Германии Кристиан Кульманн заявил, что в случае полного эмбарго на поставки газа из России у немецкой экономики случится «сердечный приступ».

В энергоёмкой химической промышленности без российского газа всё производство может быть просто парализовано, написало издание.

Будущее химической и фармацевтической отраслей вызывает наибольшую озабоченность: именно они потребляют 15% всего используемого в Германии газа. Без работы этих отраслей остановится производство лекарств, удобрений и пластмасс.

Практически 90% производственных процессов зависят от продукции химической отрасли, остановка такого рода предприятий приведёт к очень серьёзным последствиям для Германии. Телеканал отметил, что химический гигант BASF уже начал подготовку к худшему сценарию. Менеджеры фирм стекольной и керамической отраслей, производители напитков и продуктов питания также бьют тревогу. Эксперты напомнили, что сельхозпроизводители тоже полностью «сидят на газовой игле».

Трудности испытывают не только в промышленности: ранее сообщалось, что более половины жителей Германии стали экономить воду в ванной, то есть мыться реже и быстрее. Тратить меньше воды граждан призывает собственное правительство.

СМИ также писали, что дефицит газа в Германии может обернуться зимой чрезвычайными ситуациями в некоторых регионах — так считает немецкое правительство. По оценкам чиновников, даже если режим ЧС не охватит всю страну, он всё равно может коснуться отдельных федеральных земель. Ожидается, что проблема с газом сохранится в Германии вплоть до 2024 года — за это время голубое топливо подорожает в разы.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров