01 июля, 13:29
2 мин.

В Германии возмутились решением Литвы о блокаде Калининграда

Германия захотела надавить на Литву, чтобы та разрешила транзит через свою территорию в Калининград. Издание Der Spiegel сообщило, что меру хотят отменить в том числе по настоянию германского правительства. Ранее Литва запретила провозить по железной дороге на территории своей страны в Калининград российские товары, попавшие под санкции, а также автотранспорт.

В Германии возмутились решением Литвы о блокаде Калининграда

Федеральное правительство Германии не одобряет действия Литвы, сообщил Der Spiegel. Идею литовцев о том, что транзит санкционных грузов не должен осуществляться через территорию Евросоюза (ЕС) даже в Калининград, в Берлине не разделяют. «Этот транспорт идёт из России в Россию», — сообщили изданию в правительстве.

В Германии опасаются, что из-за калининградского кризиса конфликт с Россией может обостриться ещё больше. Там даже посчитали, что Москва может «применить силу», чтобы создать через Литву сухопутный коридор.

Калининград граничит с Литвой, Польшей и Балтийским морем. Издание напомнило, что канцлер Германии Олаф Шольц неоднократно подчёркивал: одна из главных целей Германии — предотвратить участие НАТО в войне. Отмечается, что в Литве располагаются немецкие солдаты — Германия боится, что они могут быть вовлечены в возможный конфликт.

В правительстве Литвы ранее заявили, что Россия «запугала» Германию. «Немцы оказывают давление на (Европейскую) комиссию, чтобы добиться того, чтобы санкции не распространялись на Калининград. Они боятся, что их солдаты могут вступить в военный конфликт, и позволяют России запугать их», — говорится в заявлении.

Решение о сообщении с Калининградом должно быть принято до 10 июля — перед тем как вступят в силу новые санкции. Литва настаивает на соблюдении своего законодательства при толковании санкций. «Не мы изменили нашу позицию, а ЕС изменил её», — сказали в Вильнюсе.

В Литве опасаются, что любое смягчение санкций грозит ухудшением безопасности, отметило издание. «Никакое решение не должно подрывать доверие и эффективность санкционной политики ЕС», — заявила недавно пресс-секретарь МИД Литвы.

Литва с 18 июня запретила провозить по железной дороге российские товары, попавшие под санкции. 21 июня запрет распространили на автотранспорт. Президент Литвы Гитанас Науседа отмечал, что уступки в вопросе транзита невозможны.

25 июня депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс сообщил, что Еврокомиссия подготовила документ, позволяющий РФ провозить попавшие под санкции товары через территорию Евросоюза. По словам парламентария, на тему блокады Калининграда в ЕС прошла серия встреч, в ходе которых прозвучало требование пересмотреть санкции.

Позже сообщалось, что Литва согласовала с Еврокомиссией основные положения, касающиеся транзита российского груза в Калининград и из него. Указывалось, что литовские власти продолжают настаивать на полном выполнении санкций при перевозке российских товаров.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров