27 июня, 15:57
1 мин.

Литва согласовала основные принципы транспортной блокады Калининграда

Литва согласовала с Европейской комиссией (ЕК) основные принципы и базовые положения, которым должна следовать страна, осуществляя транзит российского груза в Калининград и из него. Об этом рассказал старший советник главы Литвы по национальной безопасности Кястутис Будрис. По его словам, руководство страны настаивает на полном осуществлении санкций при перевозке российских товаров.

Литва согласовала основные принципы транспортной блокады Калининграда

Будрис напомнил, что республика не блокирует Калининград, а лишь следует правилам Евросоюза (ЕС). При этом чиновник не перечислил основные принципы и положения относительно этого вопроса.

Правила транзита российских товаров в Калининград, которые обозначила ЕК, будут распространяться на все страны ЕС, а не только на Литву, добавил Будрис. По его словам, транзит пассажиров и товаров в Калининград и из него через Литву всё ещё есть. Власти не пропускают лишь те товары, которые попали под европейские санкции, объяснил он.

«Литва придерживается своих обязательств, но также и осуществляет свои суверенные права — мы ведём контроль за товарами и пассажирами. И по поводу несанкционированных товаров нам никто никаких упрёков не высказывал», — сказал старший советник главы страны.

25 июня депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс сообщил, что Еврокомиссия подготовила документ, позволяющий РФ провозить попавшие под санкции товары через территорию Евросоюза. По словам парламентария, на тему блокады Калининграда в ЕС прошла серия встреч, в ходе которых одна страна потребовала пересмотреть санкции.

Подробнее о ситуации можно прочитать в материале «Секрета».

Фото: Zairon, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров