25 июня, 18:37
2 мин.

Транзиту — быть. В Европе заявили о победе России в ситуации вокруг блокады Калининграда

В Европе признали победу России по транзиту в Калининград. Еврокомиссия подготовила документ, позволяющий РФ провозить попавшие под санкции товары через территорию Евросоюза. Об этом в соцсети рассказал депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. По словам парламентария, на тему блокады Калининграда в ЕС прошла серия встреч, в ходе которых одна страна потребовала пересмотреть санкции.

Транзиту — быть. В Европе заявили о победе России в ситуации вокруг блокады Калининграда

«В Брюсселе сейчас очень жарко по поводу транзита в Калининград, и, похоже, Россия пока побеждает», — написал политик.

По словам депутата, Литва заявила о необходимости сохранять ранее согласованную позицию и не разрешать транзит в Калининградскую область санкционных товаров. Отмечается, что большинство стран ЕС её в этом поддержали.

Ауштрявичюс отметил, что только одна страна предложила пересмотреть положение о санкциях. О каком государстве идёт речь, евродепутат не уточнил. Мнение этого государства привело к тому, что Еврокомиссия начала серию дискуссий, в ходе которых «не было единства».

Однако затем появился документ, разрешающий перевозку попавших под ограничения товаров.

«Эту информацию довели до Литвы, которая не упоминается в документе, но по умолчанию понятно, что он затронет Литву», — уточнил Ауштрявичюс.

Ожидается, что документ Еврокомиссии будет опубликован на следующей неделе.

Ранее литовские железные дороги сообщали, что с 18 июня перестанут принимать грузы, идущие в Калининградскую область и из неё. Власти Литвы заявляли, что получили новые разъяснения от Европейской комиссии и согласовали свои действия с ней. Отмечалось, что на товары, которые запрещены к ввозу в ЕС из-за санкций, не распространяется исключение о калининградском транзите. Ограничения затем распространили ещё и на автомобильные перевозки.

Некоторые эксперты даже посчитали происходящее поводом для войны. В Кремле подчёркивали, что власти пока спешат принимать поспешных решений, но при этом настроены решительно.

Подробно ситуацию с транспортной блокадой Калининграда «Секрет» разбирал здесь.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров