27 июня, 11:52
2 мин.

В Германии рассказали о сырьевой ловушке Путина для Запада

Президент России Владимир Путин готовит государствам Запада новую сырьевую ловушку. Об этом заявил обозреватель немецкой газеты Die Welt Тобиас Кауфер. По его словам, Россия может стать партнёром Боливии, которая собирается запустить совместный проект по освоению месторождения лития. Если страны совместно наладят добычу сырья, которое используется при производстве автомобилей, Европа будет зависеть не только от российской нефти и газа, но и от лития.

В Германии рассказали о сырьевой ловушке Путина для Запада

По информации американской геологической службы, Боливия обладает крупнейшими в мире запасами лития — 21 млн тонн. По этому показателю страна опережает Аргентину и Чили. Как считает Кауфер, у России есть все шансы помочь Боливии с литием. Если всё получится, «новая сырьевая ловушка» Путина захлопнется и Европа станет ещё зависимей от России, уверены аналитики.

В мае основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск поднял тревогу из-за нехватки лития. По мнению миллиардера, именно недостаток этого металла — главное препятствие для развития индустрии электромобилей.

Мировые цены на литий росли весь 2021 год и продолжают расти. Производством лития занимаются немногие страны. Так, 81% мирового производства приходится на Австралию и Чили — это чревато перебоями в поставках. Сам по себе литий не дефицитен, но его темпы добычи и переработки очень низкие.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что «вечеринка дешёвых углеводородов» из России подошла к концу. Страны «Большой семёрки» (G7) осознают, что дешёвых энергоресурсов больше не будет и к новым реалиям нужно адаптироваться. По его словам, российские энергоносители можно заменить поставками из стран ОПЕК, а в перспективе нужно работать над зелёной энергетикой.

В США и Евросоюзе признали, что последствия санкций против России ударили по экономикам западных стран. После эмбарго на поставки российской нефти цены на энергоносители подскочили, и доходы Москвы от продажи подорожавших ресурсов только растут.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров