01 июля, 17:35
2 мин.

В Германии хотят пережить холодную зиму при помощи огромного «термоса»

В Берлине построят огромный «термос», который запасает тепло. Так власти Германии хотят пережить холодную зиму, если стране не хватит российского газа. По словам главы теплового подразделения компании Vattenfall Тани Вельгосс, сооружение высотой в 45 метров будет вмещать до 56 млн литров горячей воды. Это удовлетворит большую часть потребностей Берлина в горячей воде летом и около 10% — зимой.

В Германии хотят пережить холодную зиму при помощи огромного «термоса»

По информации Associated Press, в Германии старые системы централизованного теплоснабжения, которые работают на угле, газе или отходах, не могут запасать большие объёмы тепла. «Термос», который в Берлине построит шведская компания Vattenfall, будет удерживать горячую воду и поставлять её в городские дома, когда тепла будет не хватать. Электроэнергию для его работы будут поставлять с ветряных и солнечных электростанции со всей Германии.

По словам берлинского сенатора по вопросам окружающей среды Беттины Яраш, построить башню необходимо в Берлине, так как столица зависит от российской энергии сильнее, чем другие части Германии. Объект станет крупнейшим в Европе хранилищем тепла.

14 июня «Газпром» снизил поставки газа по «Северному потоку» с 167 млн до 100 млн кубометров в сутки. В компании объяснили это несвоевременным возвратом турбины Siemens после ремонта. После этой новости цена на газ в Европе выросла более чем на 10% — до $978 за тысячу кубометров.

Власти Германии не поверили в версию «Газпрома» о технических причинах снижения поставок газа. По словам исполнительного директора Siemens Energy Джо Кезера, снижение поставок российского газа в Германию было вызвано политическими причинами.

Компания Prognos AG составила для Объединения баварской экономики прогноз, что будет с экономикой Германии в случае внезапного прекращения поставок газа из России. По данным аналитиков, в стране недооценили зависимость немецкой экономики от российского газа. Убытки Германии в этом случае за полгода составят €193 млрд, экономика рухнет на 12,5%. . Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров