13:54, 14 августа 2022
2 мин.

В Финляндии приблизились к запрету на въезд россиян

Правительство Финляндии 16 августа рассмотрит вопрос об ограничении поездок россиян в страну. Об этом сообщило издание Yle. Журналисты отметили, что единого мнения по этому вопросу вопросу в финском правительстве пока нет. Ранее границы для россиян частично закрыла Эстония. Кроме того, с подобными инициативами выступали в Чехии, Латвии и Дании. Запрет на въезд россиян в ЕС поддерживает и президент Украины Владимир Зеленский.

В Финляндии приблизились к запрету на въезд россиян

По словам премьер-министра Финляндии Санны Марин, она надеется, что туристические поездки российских граждан ограничат в результате продления общих санкций Евросоюза. Политик ожидает, что этот вопрос будет поднят на саммитах ЕС, первый из которых запланирован на октябрь. При этом, по данным Yle, финское правительство пока не имеет чёткой позиции по вопросу ограничения отдыха россиян. Один из вариантов, предложенный МИД страны, предполагает не полный запрет, а только усложнение получения туристической визы.

Академик Хельсинкского университета Тимо Миеттинен, отметил, что необходимого единогласного решения пока не видно и в ЕС. «Если говорить об ограничениях на поездки для обычных россиян, то я считаю, что на данный момент в Европе нет полной поддержки среди 27 стран», — заявил эксперт.

Он напомнил, что ранее на этой неделе с критикой инициативы выступил канцлер Германии Олаф Шольц. Он заявил, что в действиях России нельзя обвинять весь её народ. По мнению Миеттинена, такая позиция немецкого лидера связана с зависимостью Германии от российского газа.

На данный момент российским самолётам запрещено влетать в воздушное пространство Евросоюза, однако сухопутные границы до сих открыты — россияне могут попасть в ЕС через Финляндию, Латвию, Литву, Польшу, а до следующей недели — и через Эстонию.

По мнению старшего научного сотрудника Института международных отношений Юссии Лассилы, решение об ограничении туристических поездок россиян должно быть принято не в порыве эмоций, а с холодной взвешенностью. Он отметил, что масштабные визовые запреты контрпродуктивны, так как возможность доступа на Запад является важным «спасательным кругом» для российской оппозиции. Лассила не согласился с мнением сторонников полного запрета въезда россиян в Европу, потому что те якобы массово поддерживают спецоперацию на Украине. Эксперт добавил, что жёсткие ограничения могут оказаться на руку президенту РФ Владимиру Путину — запрет на выдачу виз он может представить как пример ненадёжности западных стран.

«Подавляющее большинство россиян не отдыхают за границей и нисколько не тронуты этим решением», — заключил собеседник Yle.

В качестве варианта решения проблемы Лассила предложил увеличить стоимость визовых сборов и направить доходы от них на Украину. Также отметил, что важно напоминть российским туристам на финской границе о происходящем на Украине.

«В качестве конкретной меры я бы рассмотрел ужесточение условий выдачи туристических виз. Однако это совсем другое дело по сравнению с тем, чтобы не выдавать визы вообще», — добавил Лассила.

Ранее официальный представитель Еврокомиссии Анита Хиппер заявила, что визовый кодекс Евросоюза не предусматривает возможности прекратить выдачу краткосрочных виз, в том числе и для граждан России. Однако, по её словам, каждая страна ЕС может принимать собственные решения по отдельным случаям.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров