28 июля, 16:20
1 мин.

В Евросоюзе рассказали о выдаче шенгенских виз россиянам

Еврокомиссия ответила на запрос финской газеты Helsingin Sanomat насчёт возможности полного запрета выдачи виз россиянам. В Брюсселе заявили, что санкции «не направлены против простых россиян». Также в Евросоюзе пояснили, что правила не позволяют полностью запретить выдачу шенгенских виз гражданам какой-либо страны. Вместе с тем в ЕС отказались сообщить, обсуждали ли этот вопрос при планировании новых санкций против России.

В Евросоюзе рассказали о выдаче шенгенских виз россиянам

Еврокомиссия подчеркнула, что «визы всегда должны быть доступны для определённых категорий» граждан. Рассмотрение заявлений о визах входит в компетенцию членов ЕС, и по каждому случаю «должны принимать решение на индивидуальной основе».

Ранее крупнейшие парламентские партии Финляндии (Социал-демократическая партия, Коалиционная партия, «Центристы» и «Истинные финны») предложили запретить выдавать гражданам России туристические визы. По мнению политиков, так Финляндия даст России «чёткое послание» по поводу отношения к спецоперации на Украине.

Директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин допустил, что страны Европы действительно перестанут выдавать гражданам РФ шенгенские визы. Он также напомнил, что Москва продолжает выступать за сохранение возможности взаимных поездок граждан России и Европы, и понадеялся на прагматизм и здравый смысл со стороны Евросоюза.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что Россия крайне негативно отреагирует, если страны Евросоюза начнут отказывать россиянам в шенгенских визах. Представитель Кремля порекомендовал надеяться «на хоть небольшую долю сохранения трезвости мышления у наших оппонентов».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров