14:41, 09 сентября 2022
1 мин.

В европейской стране придумали, как сэкономить на квартплате

Власти Бельгии нашли оригинальное решение для борьбы с энергокризисом. В коммуне Темсе стала действовать скидка на оплату коммунальных услуг для жителей, которые арендуют квартиры в домах с солнечными панелями на крыше. В солнечную погоду социальные арендаторы полностью обеспечены электричеством и даже отправляют излишки энергии в национальную энергосистему. Поэтому за коммуналку им нужно платить в разы меньше.

В европейской стране придумали, как сэкономить на квартплате

Муниципалитет Темсе сдаёт в аренду жильё, построенное на субсидии от государства. Большинство домохозяйств оборудованы собственными солнечными панелями. Благодаря этому удаётся снижать вредное воздействие на окружающую среду.

Власти при помощи Европейского инвестиционного банка планируют обеспечить солнечными панелями до 50 000 домов на территории региона Фландрия. В масштабах всей Бельгии на эти цели собираются направить более €150 млн (более 9 млрд рублей).

В общей сложности на домах бельгийцев должны появиться 400 000 солнечных батарей. Арендаторы жилья в Темсе признали, что персональные электростанции на крышах помогли их семьям существенно сэкономить на оплате счетов.

Страны Европы ещё летом начали готовиться к тому, что зимой им впервые придётся обходиться без российского газа. По словам еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона, Европе нужно искать альтернативных поставщиков энергоресурсов, а также переходить на возобновляемую энергетику.

Из-за энергокризиса жители Нидерландов начали запасаться дровами, опасаясь нехватки газа и заоблачных цен на энергоносители предстоящей зимой.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров