30 ноября 2021, 10:31
2 мин.

В Европе заявили о дурном предчувствии из-за ситуации с «Северным потоком — 2»

Представители европейских компаний заявили о дурном предчувствии из-за рекордного роста цен на газ, приближающейся зимы, роста случаев COVID-19 и простаивания «Северного потока — 2». Они ожидают усугубления одного из самых разрушительных финансовых кризисов в истории. Эксперты отметили, что Россия не планирует увеличивать объём поставок, а Катар, по заявлениям местных властей, уже работает на пределе.

В Европе заявили о дурном предчувствии из-за ситуации с «Северным потоком — 2»

То, что произошло в Великобритании с энергетикой в прошлом месяце, может стать предвестником того, что ожидает всю Европу, считают аналитики. Из-за резкого скачка цен на газ в королевстве некоторые промышленные компании сократили производство и обратились за государственной помощью. Для правительств это может означать напряжённость в отношениях с соседними странами из-за принятия мер по защите поставок. Для домохозяйств — то, что их могут попросить использовать меньше энергии или даже на время отключать электричество.

Возвращение к локдауну, как в Австрии, помогло бы обуздать спрос на электроэнергию, однако немногие правительства снова решатся на этот шаг.

Франция, вторая по величине экономика Европы, находится под особым риском. Возможное похолодание в январе и феврале 2022 года вызывает беспокойство у национального сетевого оператора. Согласно отчёту от 22 ноября, доступность атомных станций, основы французской энергосистемы, упала после задержки в техобслуживании некоторых реакторов из-за пандемии. Сейчас в стране действуют самые высокие цены на электроэнергию с 2012 года.

«Если резко похолодает и не будет ветра, ситуация может осложниться, учитывая более низкую готовность атомных станций и недавнее закрытие генерирующих мощностей, использующих уголь. Это может стать проблемой для Франции», — сказал Николас Голдберг, старший менеджер по энергетике в Colombus Consulting в Париже.

Франция может ввести дополнительные меры, чтобы обеспечить всё население электроэнергией. Например, снижать напряжение по всей сети, а затем, если понадобится, отключать электричество на два часа в день. Прошлой зимой сетевой оператор обратился с призывом использовать меньше энергии в часы пик. В Швейцарии также рассматривают резервное отключение электроэнергии.

Франция — ключевой экспортёр электроэнергии в соседние страны. Это означает, что последствия кризиса отразятся на Германии, Испании, Италии и Великобритании.

Журналисты отметили, что запуск трубопровода «Северный поток — 2» в Германию из России облегчил бы энергетический кризис континента. Проект завершен, но столкнулся с нормативными препятствиями, и неясно, когда начнутся поставки, добавили в Bloomberg.

Ранее стало известно, что власти Германии призвали американский конгресс не вводить санкции против «Северного потока — 2». Берлин пообещал, что «удержит Россию от злоупотребления трубопроводом в агрессивных политических целях».

Фото: Pjotr Mahhonin, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров