21 июня, 16:57
1 мин.

В Чехии приготовились «сжечь всё», если отключат газ

Уполномоченный кабмина Чехии по вопросам энергетики Вацлав Бартушка заявил, что если зимой отключат газ, то в стране «сожгут всё что угодно, чтобы согреть людей». По его словам, это будет крайней мерой. Об этом сообщил портал Euractiv. Он также добавил, что для стран Европы есть вероятность достичь диверсификации поставок газа в случае, если они подпишут с поставщиками долгосрочные контракты на 15 или 20 лет.

В Чехии приготовились «сжечь всё», если отключат газ

«Мы поговорили с возможными поставщиками СПГ, и все они хотели заключить долгосрочные контракты — на 20 или 15 лет, но большинство из них — на 20», — сказал Бартушка.

Уполномоченный не отрицает, что перейти на новые источники энергии будет трудно и долго. Он признался, что у Праги нет никакого понимания, пойдёт ли Москва на отключение стран от газа и когда именно она захочет это сделать. Поэтому, по мнению Бартушки, готовиться надо к худшему.

В конце апреля премьер-министр страны Пётр Фиала заявил, что Чехия не собирается платить за российский газ по рублёвой схеме расчётов, как того потребовала Москва. По его словам, рублёвые расчёты нарушат санкции Евросоюза против России.

Ранее «Секрет» сообщал, что из-за проблем с поставками газа из России Германия и Австрия решили вернуть к работе угольные тепловые электростанции (ТЭЦ), законсервированные ради экологии. По данным Bloomberg, для заполнения к зиме газовых хранилищ властям ФРГ придётся потратить €15 млрд, Австрии — €6,6 млрд.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров