29 апреля, 17:42
2 мин.

Премьер Чехии заявил об отказе страны платить за российский газ в рублях

Чехия не собирается платить за российский газ по рублёвой схеме расчётов, как того потребовала Москва. Об этом заявил премьер-министр страны Пётр Фиала. По его словам, рублёвые расчёты нарушат санкции Евросоюза против России. Требования Москвы изменить порядок оплаты поставок топлива Фиала назвал шантажом. Ранее из-за отказа платить рублями «Газпром» прекратил поставки голубого топлива в Польшу и Болгарию.

Премьер Чехии заявил об отказе страны платить за российский газ в рублях

«Если говорить о платежах в рублях, то Чехия не собирается поддаваться шантажу России», — сказал Фиала на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким.

Чешский премьер также осудил решение Венгрии, которая ранее согласилась с условием Москвы по переходу на рубли. По мнению Фиалы, это опасно и идёт вразрез с введёнными против России санкциями. При этом он признал, что сейчас сама Чехия примерно на 98% зависит от поставок российского газа.

Говоря об импорте энергоресурсов из РФ, Фиала сообщил, что Прага и Варшава разработают совместный сценарий на случай прекращения поставок российской нефти.

В марте президент России Владимир Путин подписал указ, меняющий порядок расчётов со странами, которые РФ считает недружественными. Покупателям предлагается открыть в Газпромбанке валютный и рублёвый счета. Плату за газ, поставленный с 1 апреля, следует переводить на валютный счёт. После этого банк продаст валюту на Московской бирже и перечислит деньги на рублёвый счёт. С этого момента контракт считается оплаченным.

Но далеко не всех в Европе устроило требование Москвы. Власти Польши отказались оплачивать газ по новой схеме, и 26 апреля «Газпром» сообщил о полной приостановке поставок газа польской PGNiG. На следующий день та же участь постигла болгарский «Булгаргаз».

29 апреля об отказе переходить на рублёвые расчёты заявил и Мадс Ниппер, гендиректор крупнейшей в Дании энергетической компании Ørsted.

Фото: Ben Skála, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров