21 сентября в 15:26
2 мин.

В ЦБ заявили, что помогать пенсионерам уже поздно

Помогать россиянам, которые вышли на пенсию, слишком поздно, считает первый зампредседателя Центробанка Сергей Швецов. Выступая в комитете Совфеда по экономической политике, он заявил, что нужно уходить от социалистических принципов и не надеяться на власти. По мнению Швецова, государство должно не содержать пенсионера, а помогать ему во время трудовой карьеры самостоятельно обеспечить себе достаток в старости.
В ЦБ заявили, что помогать пенсионерам уже поздно

Швецов заявил, что при капитализме нужно стимулировать гражданина выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, формировать который придётся самостоятельно.

«Помогать пенсионерам, моё личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом», — привёл ТАСС слова замглавы ЦБ.

«Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, — это социализм. Мы, скорее, ближе к нашему советскому прошлому в этом плане», — добавил представитель регулятора.

Он предложил помочь людям сформировать капитал к старости с помощью настройки пенсионных институтов, а также агитации и стимулирования самостоятельных накоплений.

«Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов — покупка недвижимости, которая поможет человеку при её сдаче в аренду», — заявил Швецов.

Также будущие пенсионеры, по его мнению, могут инвестировать в акции, облигации и другие финансовые инструменты. В пример Швецов привёл европейские страны, где пассивный доход от инвестиций является значимой частью пенсионных планов.

Обновление. Позже глава ЦБ Эльвира Набиуллина выразила сожаление из-за «неудачной формулировки» Швецова. По её словам, обеспечение россиян достойной пенсией — приоритет государства, сообщил «Прайм». Набиуллина добавила, что Центробанк работает над развитием негосударственных пенсионных фондов (НПФ), чтобы россияне могли накопить на пенсию. Но речь идёт только о дополнении к государственным выплатам, а не об их замене, дала понять глава регулятора.

Ранее «Секрет» писал, что Пенсионный фонд (ПФР) рекомендовал россиянам заранее подавать заявление на выплаты, ведь ошибки в документах могут привести к некорректному начислению пенсии. Неточности могут возникнуть из-за смены места работы или профессии, места проживания и неполного комплекта документов, указали в фонде.

Также в ПФР напомнили, что овдовевшие россияне могут увеличить размер своей пенсии до величины, которую платили умершему супругу. Такой переход не всегда выгоден и доступен не всем пенсионерам, но можно в любое время вернуться на пенсию по старости.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров