08 сентября 2021, 09:04
1 мин.

Россиянам рекомендовали заранее обращаться в ПФР, чтобы не остаться с маленькой пенсией

Ошибки в документах могут привести к некорректному начислению пенсии, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР). Например, в трудовой книжке может быть неправильно указана должность или не быть печати. Чтобы не было ошибок в начислении пенсии, в фонде рекомендовали заранее подавать заявление на выплаты — тогда сотрудники ПФР при необходимости смогут запросить данные с предыдущих мест работы.

Россиянам рекомендовали заранее обращаться в ПФР, чтобы не остаться с маленькой пенсией

Ошибка в документах «может повлиять и на размер пенсии, и в принципе на её назначение, если речь идёт, например, о досрочном выходе», сообщили в пресс-службе ПФР. Неточности могут возникнуть «из-за смены места работы или профессии, региона или даже страны проживания», когда не получается собрать нужные документы, указали в фонде.

Те, кто перешёл на электронную трудовую книжку, могут сами посмотреть её данные в личном кабинете на сайте ведомства.

Ранее специалист негосударственного пенсионного фонда Евгений Биезбардис рассказал, что пенсионеры могут получать доплаты за родственников по некоторым госпрограммам — например выплаты по потере кормильца, ежемесячные выплаты или доплаты в связи со смертью или пропажей родственника.

В июне Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) попросила президента Владимира Путина вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Выплаты им не индексируют с 2016 года.

Фото: Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

Новости партнеров