06 июня 2021, 14:14
2 мин.

В «большой семёрке» согласовали единый налог в 15% для корпораций

Министры финансов стран «большой семёрки» (G7), в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, согласовали введение единого минимального налога для корпораций в размере 15% их прибыли. Ранее в Международном валютном фонде (МВФ) предложили ввести налог солидарности для компаний, которые процветали во время пандемии коронавируса.

В «большой семёрке» согласовали единый налог в 15% для корпораций

О том, что Минфин США предложил установить для корпораций минимальный размер мирового налога на прибыль, «Секрет» рассказывал в мае. Американские чиновники отмечали, что на практике действующая ставка по налогу на прибыль корпораций установлена на нулевом уровне, поэтому США и другие страны не могут увеличивать свои доходы, необходимые для критически важных инвестиций.

До того как Джо Байден выиграл выборы президента США, в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обсуждали ставку по налогу на прибыль корпораций в размере 12,5%. Американский Минфин при новой администрации решил, что показатель должен быть на уровне 15%.

В чём суть

Сейчас у транснациональных корпораций — прежде всего у американских техногигантов — есть возможность регистрироваться в низконалоговых юрисдикциях и платить минимум налогов в бюджет тех стран, где они реализуют свою продукцию или оказывают услуги. Например, Google и Apple использовали для этого Ирландию и Нидерланды.

5 июня министры финансов стран G7 договорились, что все участники соглашения установят в своих юрисдикциях единый налог для корпораций размером не ниже 15%, сообщило Reuters. Теперь об этой мере они хотят договориться со странами «большой двадцатки» (G20), в которую входят Россия, Индия, Китай и др.

Правила применения нового налогового соглашения установят позже. По словам, британского министра финансов Риши Сунака, 15%-ный налог применят к компаниям с рентабельностью по чистой прибыли от 10%. 20% прибыли свыше этого уровня перераспределят для налогообложения в странах, где корпорации реально продают свои продукты.

Налог солидарности

В начале апреля МВФ предложил государствам подумать над тем, чтобы временно ввести налог для компаний и миллиардеров, которые процветали в пандемию коронавируса. По мнению организации, заплатив дополнительные налоги, бизнес и предприниматели со сверхдоходами проявили бы солидарность с теми, кто сильнее остальных пострадал во время кризиса.

Ранее «Секрет» рассказывал, что американские конгрессмены захотели обложить сверхбогатых граждан США дополнительным налогом. Если инициативу воплотят в жизнь, то уже в 2021 году сотне богатейших американцев придётся дополнительно заплатить в казну $78 млрд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров