02 марта 2021, 16:18

Свербогатых американцев задумали обложить многомиллиардными налогами

Группа конгрессменов США во главе с сенатором-демократом Элизабет Уоррен предложила ввести в стране налог для сверхбогатых граждан. Если инициативу воплотят в жизнь, то уже в 2021 году сотне богатейших американцев придётся дополнительно заплатить в казну $78 млрд.

Свербогатых американцев задумали обложить многомиллиардными налогами

Согласно задумке, домохозяйства и трасты с совокупным доходом от $50 млн до $1 млрд хотят обложить налогом в 2%, а доход свыше $1 млрд — налогом в 3% ежегодно. По словам авторов законопроекта, такая мера через 10 лет даст бюджету не менее $3 трлн дополнительных налоговых поступлений, сообщил Bloomberg.

«Ультрабогатые и влиятельные американцы настолько подмяли под себя законы, что самые богатые, или 0,1% населения, платят по более низкой эффективной налоговой ставке, чем остальные 99% граждан. И это при том, что состояние миллиардеров во время пандемии коронавируса уже выросло на 40%», — заявила Уоррен.

Она добавила, что дополнительные деньги будут вкладывать в инфраструктуру, уход за детьми, дошкольное и высшее образование и др.

Однако шансов на принятие законопроекта не так много, указало агентство. Если в Палате представителей у Демократической партии большинство, то в Сенате половина мест (50) — за Республиканской партией. Для принятия большинства законопроектов требуется 60 голосов, а недавно демократы не смогли собрать даже 50 голосов по некоторым предложениям администрации президента Джо Байдена. Поэтому налог на богатство, вероятно, вызовет ещё больше разногласий.

И всё же у демократов есть другие возможности — они могут использовать специальные процедуры согласования бюджета, чтобы в конце года законопроект можно было принять простым большинством. Несмотря на равное число сенаторов у обеих партий, у демократов есть преимущество: вице-президент США Камала Харрис возглавляет Сенат и имеет право голоса, если голоса по какому-либо вопросу разделятся поровну.

Bloomberg уже подсчитал, сколько заплатят 100 богатейших американцев в 2021 году, если закон вступит в силу, — $78 млрд. Богатейший человек США и мира, основатель Amazon Джефф Безос дополнительно заплатил бы не менее $5,4 млрд, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск — $5,2 млрд, основатель Microsoft Билл Гейтс — $4 млрд, а глава Facebook Марк Цукерберг — более $2,9 млрд.

В 2018 году миллиардеры США заплатили налоги по более низкой ставке, чем средние жители страны и малоимущие. Средняя эффективная ставка налога, которую уплачивали 400 самых богатых американских семей, составила 23%. В то же время беднейшая половина американских домохозяйств платила налоги по средней ставке — 24,2%, средний американец — 28%.

В июне 2019 года группа богатых американцев, включая Джорджа Сороса и сооснователя Facebook Криса Хьюза, направила письмо кандидатам в президенты США и призвала их поддержать введение налога на богатство. Они предложили обложить налогом 75 000 богатейших семей США.

Ранее «Секрет» рассказывал, что повышенный налог на доходы для богатых россиян, введённый с 2021 года, дал первые финансовые результаты. За первый месяц с начала его действия в федеральный бюджет смогли дополнительно собрать почти 2 млрд рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров