21 мая 2021, 13:40
2 мин.

США предложили обложить корпорации мировым налогом в 15%

Минфин США определился с минимальным размером мирового налога на прибыль корпораций. В ведомстве считают, что гигантов нужно обложить сбором минимум в 15%.

США предложили обложить корпорации мировым налогом в 15%

Предложение Минфина было опубликовано на сайте ведомства 20 мая. В ведомстве отметили, что управление налоговой политики несколько дней обсуждало минимальный мировой налог для корпораций. В переговорах участвовали эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и стран «большой двадцатки» G20.

В Минфине заявили, что действующая ставка по налогу на прибыль корпораций «на практике установлена на нулевом уровне». Она не позволяет США и другим странам увеличивать свои доходы, необходимые для критически важных инвестиций. Представители ведомства добавили, что дальнейшие обсуждения должны способствовать увеличению ставки выше 15%.

До того как Джо Байден выиграл выборы президента США, в ОЭСР обсуждали ставку по налогу на прибыль корпораций в размере 12,5%, отметил Bloomberg. Новое предложение уже поддержали министры финансов европейских стран. Глава Минфина Германии Олаф Шольц назвал этот шаг «большим прогрессом», а его французский коллега Бруно Ле Мэр — «хорошим компромиссом». Министр финансов Японии Таро Асо поддержал предложение США, но заявил о необходимости дальнейшего обсуждения.

Окончательно договориться о ставке по налогу для корпораций страны должны не позднее начала июля, до саммита G20. Обсуждать этот вопрос будут и на встрече руководителей финансовых ведомств стран — участниц «большой семёрки» (G7) в Лондоне, которая запланирована на 4–5 июня.

В 2017 году республиканцы в американском конгрессе и администрация Дональда Трампа снизили ставку корпоративного налога в США с 35% до 21%. В начале апреля 2021 года министр финансов США Джанет Йеллен предложила повысить налог на прибыль компаний с 21% до 28%. По оценке ведомства, нововведение позволило бы привлечь в федеральную казну около $2 трлн в течение ближайших 10 лет и покрыть затраты на отдельные реформы.

Йеллен также предлагала другим странам установить налог на прибыль корпораций в размере 21% и не опускать его ниже этого уровня. Отдельные страны, в том числе Франция и Германия, идею поддержали. Другие же настаивали на более низкой ставке в размере 12,5%, уже установленной в Ирландии. Предложенный США размер налога сочли слишком большим и в Великобритании, хотя сам Лондон намерен поднять ставку до 25% в 2023 году.

Фото: Wikipedia / AgnosticPreackersKid, CC BY-SA 3.0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Новости партнеров