В Архангельской области закупят противогазы на 4,6 млн. Но власти не признаются в страхе радиации

20 августа 2019 в 13:17

На портале госзакупок появилась информация, что правительство Архангельской области планирует приобрести 1200 гражданских противогазов по цене в 3800 рублей за штуку. Общая сумма тендера — 4,6 млн рублей. Об этом сообщил «Интерфакс».

Неизвестно, связана ли закупка противогазов с радиоактивным загрязнением в регионе. А губернатор региона Игорь Орлов назвал это предположение «бредом».

Тем не менее ряд СМИ связали закупку со случившимся 8 августа взрывом на испытательном полигоне под Северодвинском. После ЧП датчики зафиксировали непродолжительное повышение радиационного поля в 16 раз. Информацию об этом власти Северодвинска разместили на официальном сайте города, но затем удалили.

Сообщение привело к панике среди местного населения. В аптеках раскупили весь йод в надежде, что он поможет справиться с радиацией. Позже Росгидромет объяснил скачки уровня радиации прохождением облака радиоактивных инертных газов. Президент России Владимир Путин заверил, что повышения радиационного фона в Архангельской области не зафиксировано и никакой угрозы для местных жителей нет.

Что произошло в Архангельске?

В результате инцидента погибли пятеро сотрудников «Росатома», более десяти человек пострадали. В корпорации заявили, что они испытывали ракету с радиоизотопным источником питания на морской платформе. По версии иностранных СМИ, авария связана с испытаниями гиперзвуковой ракеты с ядерной установкой.

Тем временем, по данным The Wall Street Journal, две мониторинговые станции на Чукотке и на Алтае, установленные для отслеживания уровня радиации в воздухе, прекратили передачу данных. Это случилось через три дня после ЧП под Северодвинском. Днём ранее, 10 августа, неполадки возникли в работе станций в Дубне и в Кирове. Ещё одна станция в Уссурийске работает без перебоев.

«Эксперты продолжают обращаться к российским коллегам, чтобы как можно скорее возобновить работу», — заверил WSJ исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо. Однако, когда именно станции возобновят передачу данных и что послужило причиной сбоя, пока не известно.

Обновлено от 18.00

Две станции мониторинга радиоактивных частиц в атмосфере после сбоя возобновили работу, сообщил исполнительный секретарь комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Ласина Зербо.

«Радионуклидные станции RUP 56 (Пеледуй) и RUP 57 (Билибино) возобновили деятельность в России и сейчас обратно загружают данные в PTS»,— написал Зербо в Twitter.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе