Взрыв российской ракеты заставил Трампа забеспокоиться об экологии

13 августа в 09:54

Президент США Дональд Трамп сообщил в своём Twitter-аккаунте, что США «многое узнали» в результате несчастного случая на военном полигоне в Северодвинске Архангельской области, где якобы испытывалась ракета с ядерной энергетической установкой «Буревестник» (Skyfall по классификации НАТО). Случившееся заставило президента задуматься о последствиях американских испытаний ядерного оружия.

«Соединённые Штаты многому учатся на взрыве ракеты в России. У нас похожие, хоть и более передовые технологии. Взрыв российской Skyfall заставил людей волноваться о загрязнении воздуха в районе испытаний и далеко за его пределами. Нехорошо!» — посетовал Трамп.

Какие именно выводы сделали американские власти из случившегося, пока осталось неизвестным.

Что произошло?

По предварительной версии, ракета с ядерной энергетической установкой взорвалась на испытательном полигоне вблизи Северодвинска 8 августа 2019 года, в результате чего погибли пять сотрудников «Росатома».

Телеканалы полдня молчали об этом ЧП, после чего Минобороны сообщило сначала о двоих погибших в результате испытания жидкостного реактивного двигателя.

Власти города Северодвинска опубликовали сообщение о скачке радиации, но затем удалили его с официального сайта. Минобороны заявило, что радиационный фон в норме. Несмотря на это, в городе началась паника: люди массово начали скупать йод.

Разведка США предположила, что ЧП — результат неудачного запуска гиперзвуковой ракеты. Ещё 9 августа эту версию выдвинул американский эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис. А 12 августа о том, что взорвался именно прототип «Буревестника», написала The New York Times со ссылкой на источник в американском военном ведомстве. Внедрение этой ракеты президент России Владимир Путин анонсировал в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе