Сотрудники «Росатома» погибли при взрыве на военном полигоне

10 августа в 09:24

Пять сотрудников «Росатома» погибли и трое пострадали во время взрыва реактивной двигательной установки на полигоне в Архангельской области, сообщило РБК со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

Трагедия произошла во время работы с изотопными источниками питания на жидкостной двигательной установке. Пострадавшие отправлены в больницу, а их семьям в «Ростатоме» пообещали оказать помощь. Точное время и место трагедии в компании не уточнили. По данным «Интерфакса», инцидент произошёл на полигоне рядом с посёлком Нёнокса, в 40 км от Северодвинска.

«Изотопные источники тока используются повсеместно в космических аппаратах. Обычно это безопасно для обслуживающего персонала. При их разрушении люди, находящиеся рядом, могут пострадать», — объяснил доктор химических наук, заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков. «Радиоактивность совершенно не сравнима с той, которая наблюдается при серьёзных авариях на реакторах», — добавил он.

Ранее, 8 августа, о двух погибших и шести пострадавших сообщили в Министерстве обороны России, также не назвав точного места инцидента. В тот же день на сайте северодвинской администрации появилось сообщение о кратковременном повышении в городе радиационного фона до двух микрозивертов в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверта в час. Позже информация была удалена. Городские власти объяснили это тем, что «ситуацией занимается Министерство обороны».

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!