29 октября 2021, 20:50
2 мин.

В Англии врачи начнут прописывать вейпы желающим бросить курить

Англия может стать первой страной, где электронные сигареты будут продаваться по рецепту врача. Производители устройств станут передавать продукцию в Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий. После сертификации их будут прописывать курильщикам для борьбы с никотиновой зависимостью. К такому решению пришёл местный Минздрав. Ведомство заверило, что вейпы — эффективнее пластырей или никотиновой жевательной резинки.

В Англии врачи начнут прописывать вейпы желающим бросить курить

Правительство Великобритании заявило, что электронные сигареты будут проходить тот же процесс утверждения, что и другие лекарства, доступные в Национальной службе здравоохранения. Таким образом, Англия станет первой страной, которая будет предписывать электронные сигареты людям, желающим бросить курить. Об этом сообщил Bloomberg.

Вейпинг позиционируется властями как инструмент, помогающий потребителям бросить курить обычные сигареты. В своём отчёте Общественное здравоохранение Англии указало, что электронные испарители справляются с этим лучше, чем пластыри или жевательные резинки. При этом вейпинг, по их мнению, менее вреден.

«Электронные сигареты содержат никотин и не являются безопасными, но экспертные обзоры из Великобритании и США ясно показали, что регулируемые электронные сигареты менее вредны, чем курение. А электронная сигарета с медицинской лицензией проходит ещё более строгие проверки безопасности», — заявили в департаменте здравоохранения Англии.

В начале октября Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США уже признало электронные сигареты Vuse компании British American Tobacco Plc альтернативой сигаретам.

Ранее «Секрет» писал, что продажи устройств для нагревания табака, за исключением электронных сигарет и вейпов, выросли в России в 2,5 раза. Их доля на рынке в первом полугодии 2021 года увеличилась с 6,8 до 17,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Курильщики считают их менее вредными, чем обычные сигареты.

Тем временем «Антиконтрафакт» попросил Роспотребнадзор усилить контроль за продажей одноразовых электронных средств доставки никотина. Рынок этих устройств оценивается в 50–100 млн штук, большая часть которых может продаваться без уплаты акциза и с нарушениями.

Правительство России уже подготовило план мероприятий для реализации антитабачной концепции. Чиновники задумались о полном запрете на использование жидкостей для электронных сигарет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров