06 мая в 15:30
2 мин.

В России задумались о запрете жидкостей для электронных сигарет

Правительство России утвердило план мероприятий для реализации антитабачной концепции. Чиновники задумались о полном запрете на использование жидкостей для электронных сигарет.
В России задумались о запрете жидкостей для электронных сигарет

План утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Документ содержит 24 мероприятия, их цели — борьба с курением и сокращение спроса на табачную продукцию.

Минздраву, Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромторгу и Роспотребнадзору поручили проработать вопрос о введении запрета на использование никотинсодержащей продукции, в том числе жидкостей для электронных средств доставки никотина, ингредиентов со вкусами пищевых продуктов (ароматизаторов) и красителями, а также добавок, усиливающих зависимость. В первом квартале 2022 года ведомства должны представить доклад по этой теме.

О том, что Минздрав захотел запретить в России сигареты с разнообразными вкусами, «Секрет» писал в сентябре. По оценке представителя табачной компании «JTI Россия» Василия Груздева, в России около 98% табачных изделий и около 100% жидкостей для электронных сигарет содержат ароматизаторы.

Другие антитабачные инициативы

В утверждённом плане чиновники также предложили изменить требования к упаковке табачных изделий на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Ведомства проработают вопрос о производстве стандартных по размеру и обезличенных упаковок, 75% площади которых должны занимать рисунки или фотоизображения о вреде курения.

В планах есть и введение запрета на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ, то есть деления сигареты на «лёгкие», «ультралёгкие» и др. По мнению властей, это позволит не вводить в заблуждение потребителей.

Кроме того, в правительстве решили усилить контроль за соблюдением запрета рекламы табачных изделий и повысить эффективность борьбы с незаконным производством и оборотом такой продукции.

Антитабачная концепция

Правительство утвердило концепцию государственной политики противодействия потреблению табака и другой никотинсодержащей продукции в 2019 году. Власти поставили цель — к 2035 году сократить число курильщиков с нынешних 29% до 21%, а также достичь максимального снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с курением.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме