15 сентября в 13:11
1 мин.

В России устройства для нагревания табака потеснили сигареты

Продажи устройств для нагревания табака, за исключением электронных сигарет и вейпов, выросли в России в 2,5 раза. Их доля на рынке в первом полугодии 2021 года увеличилась с 6,8 до 17,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. При этом доля сигарет, наоборот, уменьшилась — с 93,2 до 82,5%. Курильщики считают электронные системы курения менее вредными, чем обычные сигареты, — именно в связи с этим, по мнению экспертов, устройства для нагревания табака становятся всё популярнее.
Дым.

О том, что системы нагревания табака продолжают теснить сигареты, рассказал РБК со ссылкой на данные оператора фискальных данных. По словам экспертов, этому способствует активное продвижение электронных систем курения, из-за чего многие курильщики в России стали считать их менее вредными для здоровья по сравнению с традиционными сигаретами. Кроме того, до 2021 года такие устройства не приравнивались к табачным изделиям, поэтому на них не распространялся антитабачный закон. Теперь ситуация может измениться — с января системы нагревания табака и вейпы приравняли к сигаретам.

Издание при этом отметило, что общий объём продаж устройств для нагревания табака в денежном выражении за первое полугодие 2021 года упал на 14,1% в годовом выражении. А вот показатель для сигарет за аналогичный период вырос на 6,8%.

В июле стало известно, что ассоциация «Антиконтрафакт» попросила ранее главу Роспотребнадзора Анну Попову усилить контроль за продажей одноразовых электронных средств доставки никотина (ЭСДН). Рынок этих устройств оценивается в 50–100 млн штук, однако подавляющая часть товара может продаваться без уплаты акциза и с нарушениями.

Ранее «Секрет» писал, что Россельхознадзор разрешил ввозить в страну табачное сырьё из Бразилии. Российские производители сигарет предупреждали, что запрет на ввоз табака из ряда стран может привести к остановке производства табачных изделий в РФ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров