09 июня, 11:05
1 мин.

В американском конгрессе повысили возраст покупки оружия до 21 года

Палата представителей Конгресса США проголосовала за повышение минимального возраста покупки огнестрельного оружия с 18 лет до 21 года. На ужесточении контроля за оборотом оружия настаивал президент США Джо Байден. Поводом стали два эпизода массового расстрела, произошедшие в мае 2022 года с разницей в 10 дней. Обоим преступникам было по 18 лет. Байден тогда заявил, что в стране случился «серьёзный кризис психического здоровья».

В американском конгрессе повысили возраст покупки оружия до 21 года

Согласно принятому законопроекту, американцы младше 21 года не смогут купить полуавтоматическую винтовку или гладкоствольное ружьё с магазином более чем на пять патронов.

Законопроект также запрещает продавать магазины, вмещающие более 15 патронов и устройства для увеличения темпа стрельбы. Он обяжет всех граждан хранить оружие в сейфах.

Незаконными будут считаться и так называемые пистолеты-«призраки», которые не имеют серийных номеров и которые невозможно отследить. К ним относится, например, оружие, которое напечатано на 3D-принтере или которое человек собрал сам из купленных легально деталей.

Документ приняли 223 голосами, против высказались 204 конгрессмена. Теперь законопроект должен одобрить сенат и подписать президент. Вероятно, сенаторы-республиканцы, составляющие большинство в верхней палате парламента, не поддержат ограничения.

В мае 2022 года в США произошло два случая массового убийства. 14 мая в Буффало молодой человек открыл стрельбу в супермаркете. Погибли 10 человек. 24 мая вооружённый преступник напал на начальную школу в Ювальде. Погиб 21 человек, из которых 18 — дети.

После этого Байден призвал законодателей противостоять оружейному лобби и ужесточить контроль за оборотом огнестрельного оружия. Государство должно принять меры, чтобы уберечь детей, подчёркивал он.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров