26 января, 19:49
2 мин.

В 37 регионах России значительно ускорился рост цен

Уровень инфляции вырос в 37 регионах России, об этом по итогам декабря 2021 года сообщил Центробанк. Больше всего перед Новым годом дорожали непродовольственные товары. Во всех остальных субъектах страны цены, наоборот, снизились. Лидером по росту инфляции стала Сибирь, а по снижению — Урал. По итогам 2021 года инфляция в России составила почти 8,4%. При этом в правительстве отметили, что её надеются победить уже в 2022 году.

В 37 регионах России значительно ускорился рост цен

«Годовая инфляция в декабре 2021 года снизилась в 45 регионах из 82 и повысилась в остальных, в целом по стране её уровень не изменился. Она находилась в диапазоне от 5,8% в Чукотском автономном округе и до 11,8% в Республике Дагестан», — рассказали в Банке России.

В ведомстве уточнили, что в декабре рост цен на продовольственные товары преимущественно замедлялся. В основном дешевели фрукты и овощи, а также молочные продукты, яйца и мясо.

При этом дорожали непродовольственные товары. В большинстве регионов на ускорение роста цен влияла стоимость моторного топлива. В Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах также существенно повысился темп подорожания легковых автомобилей, пояснили в ЦБ.

Наибольшее снижение годовой инфляции в декабре отмечалось на Урале. Это стало результатом замедления роста цен на огурцы, помидоры, мясопродукты, а также зарубежные туры. Больше всего годовая инфляция увеличилась в Сибири, где ускорился рост цен на молочную и мясную продукцию.

По итогам 2021 года инфляция в России составила почти 8,4%. Центробанк прогнозировал, что в 2022 году этот показатель составит 4–4,5%. При этом Росстат решил изменить методику расчёта индекса потребительских цен с 2022 года. В ведомстве будут оценивать индекс потребительских цен с использованием больших данных, а также расширят список потребительских товаров и услуг, по которым идёт наблюдение за инфляцией.

Ранее «Секрет» рассказывал, что Минфин к концу 2022 года надеется достичь положительных результатов в борьбе с инфляцией. Глава министерства Антон Силуанов заявлял, что Россия вошла в число стран, которые в период пандемии стимулировали экономику низкими ставками и большим количеством денег, что в итоге привело к инфляции.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров