16:26, 09 января 2021

«Уважайте своих пользователей». Дуров назвал Telegram серьёзной проблемой для Facebook

Изменение политики конфиденциальности WhatsApp ускорило рост числа пользователей Telegram. Из-за этого мессенджер, чья аудитория достигла отметки в 500 млн человек, стал серьёзной проблемой для Facebook, заявил его основатель Павел Дуров.

«Уважайте своих пользователей». Дуров назвал Telegram серьёзной проблемой для Facebook

«Я слышал, что у Facebook есть целый отдел, выясняющий, почему Telegram так популярен. Представьте себе десятки сотрудников, работающих только над этой задачей полный рабочий день. Я с радостью сэкономлю Facebook десятки миллионов долларов и бесплатно выдам наш секрет: уважайте своих пользователей», — написал основатель Telegram в своём официальном канале.

Дуров отметил, что после того, как мессенджер WhatsApp добавил в свои правила пункт о передаче личных данных рекламной платформе Facebook, «бегство» пользователей в Telegram ускорилось.

«Telegram стал серьёзной проблемой для корпорации Facebook. Не имея возможности конкурировать с Telegram по качеству и конфиденциальности, WhatsApp от Facebook, похоже, перешёл на скрытый маркетинг. Недавно редакторы "Википедии" обнаружили несколько платных ботов, которые добавляли предвзятую информацию в статью о WhatsApp», — заявил предприниматель.

По словам Дурова, команда Telegram также обнаружила ботов, которые распространяли ложные сведения о мессенджере в соцсетях. В частности, они утверждали, что Telegram имеет закрытый исходный код, передаваемые через него сообщения не шифруются, а сам мессенджер является «российским».

Комментируя эти сообщения, Дуров отметил, что в реальности все приложения Telegram имеют открытый исходный код с 2013 года и «тысячи раз просматривались экспертами по безопасности», а чаты шифруются с момента запуска мессенджера. Кроме того, у Telegram нет серверов или офисов в России, а сам мессенджер блокировался в стране с 2018 по 2020 год, добавил предприниматель.

Ранее стало известно, что с 8 февраля WhatsApp начнёт передавать данные пользователей, включая регистрационную информацию, геолокации, сведения о транзакциях и активности в соцсетях, материнской корпорации Facebook. Те, кто не захочет делиться своими данными, потеряют доступ к сервису и должны будут отказаться от использования приложения.

Новость об изменении политики конфиденциальности привела к волне возмущения в соцсетях. На неё отреагировал в том числе и американский миллиардер Илон Маск, который посоветовал своим подписчикам обратить внимание на альтернативные мессенджеры, например, Signal.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал TechCrunch

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров