Успех Tesla принёс Маску первую премию на $706 млн

06 мая в 10:48

Средняя капитализация Tesla за последние полгода достигла $100 млрд. Финансовый успех компании принесёт её основателю Илону Маску первую премию — он получит акции на $706 млн.

Изобретатель не получает зарплату в Tesla — по условиям договора он может получить 20,3 млн опционов, разделённых на 12 траншей. Если все цели будут достигнуты, Маск будет довольствоваться вознаграждениями на общую сумму $50 млрд.

В начале мая капитализация Tesla превысила порог, по которому Маску положена премия. Он имеет право получить 1,69 млн опционов на акции по цене $350 за штуку. На закрытии торгов 5 мая котировки Tesla торговались на уровне $768,21. Таким образом, стоимость опционов Маска достигла $706 млн.

Ранее автопроизводитель достиг и других показателей, необходимых для выплаты премии Маску. Доход компании достиг $20 млрд, а прибыль до корректировок — $1,5 млрд.

Миллиардер без зарплаты

В начале 2018 года акционеры Tesla договорились о том, каким должно быть вознаграждение Маска, чтобы он привёл компанию к успеху. В результате глава Tesla отказался от зарплаты в чистом виде, но при условии выполнения KPI за десять лет он получит 12% акций компании. Маску предложили самое щедрое вознаграждение CEO в истории. Цель на ближайшие несколько лет для Tesla — добиться рыночной капитализации в $650 млрд.

После получения первого транша вознаграждение будут выплачивать при каждом следующем увеличении оценки компании на $50 млрд и выполнении ещё ряда условий. Если Маск справится с поставленной целью, к 2028 году он будет контролировать 28% Tesla.

Bloomberg оценивает состояние Илона Маска в $38,5 млрд, он входит в топ-30 богатейших людей мира. В начале мая инженер заявил, что стоимость акций Tesla завышена. После этого котировки автопроизводителя рухнули на 10%, до $701,32 за бумагу.

Твиты Маска уже не раз вызывали скандалы и становились поводом для судебных разбирательств. Так, в начале августа 2018 года миллиардер написал, что выкупит акции Tesla с биржи, если цена каждой бумаги достигнет $420. Позднее Маск попытался всё перевести в шутку, однако Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) увидела в действиях миллиардера признаки мошенничества и начала в его отношении расследование. В конечном итоге предпринимателя вынудили заключить соглашение, по которому он должен консультироваться с юристами перед публикацией каждого своего твита.

Фото: JD Lasica, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе