«Усилий недостаточно». Потанин прокомментировал обрушение на фабрике в Норильске

20 февраля в 15:00

На Норильской обогатительной фабрике, которая входит в «Норникель», произошло обрушение, погибли три человека. Глава «Норникеля» Владимир Потанин, заявил, что авария случилась из-за грубого нарушения техники безопасности. На фоне его слов акции группы упали на 5%.

Инцидент на фабрике в Норильске случился в ночь на 20 февраля при проведении работ по укреплению конструкции здания. Обрушилось здание пункта перегрузки руды и примыкающей к нему пешеходной галереи, отметили в «Норникеле».

В момент ЧП в помещении находились восемь человек, сообщал ТАСС. Из них четырёх человек извлекли, а двое выбрались сами, но затем один из пострадавших умер в машине скорой помощи. Позже спасатели обнаружили под завалами тела ещё двоих человек.

По словам Владимира Потанина, авария произошла по причине грубого нарушения техники безопасности. Он добавил, что руководитель фабрики уже отстранён от должности.

«В "Норильском никеле" этим вопросам (безопасности) уделяется серьёзное внимание. Такие случаи сокращаются. Вкладываются большие средства. Видимо, усилий недостаточно», — прокомментировал случившееся Потанин.

Миллиардер пообещал ужесточить требования по промышленной безопасности, чтобы в будущем подобных инцидентов не было. Сейчас «Норникель» создал штаб, который займётся ликвидацией последствий аварии и помощью пострадавшим.

На этих новостях акции «Норникеля» по состоянию на 14:30 мск падали на 5% по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии. Одна акция в ходе торгов Московской биржи стоила 26 840 рублей.

Следственный комитет России (СКР) уже возбудил уголовное дело. По словам следователей, ранее при обследовании здания галереи дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики были обнаружены дефекты. Они могли привести к обрушению здания, поэтому было принято решение провести строительно-ремонтные работы, передавало агентство.

В мае 2020 года на ТЭЦ-3 предприятия НТЭК («дочка» «Норникеля») произошёл разлив нефтепродуктов. Более 20 000 т топлива из повреждённого резервуара попало в грунт, а затем в реку Амбарную. Загрязнёнными оказались водоёмы и почвы на площади 180 000 кв. м. Авария стала крупнейшей для России за 26 лет: в 1994 году в Коми произошёл разлив 94 000 т нефти. По официальной версии, причиной инцидента стала разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свай фундамента. В «Норникеле» возложили вину на таяние вечной мерзлоты, из-за которого случилось внезапное проседание опор резервуара.

5 февраля 2021 года суд взыскал с НТЭК 146,2 млрд рублей из-за аварии на ТЭЦ-3. Штраф стал крупнейшим в российской истории за экологический ущерб. Глава «Норникеля» Владимир Потанин отметил, что решение суда — это урок, который компания усвоила, и сигнал для всего бизнес-сообщества.

Фото: Следственный комитет России

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме