США и Китай решили отдохнуть от торговой войны

27 июня в 15:23

США и Китай предварительно договорились о паузе в торговой войне, сообщила китайская газета South China Morning Post со ссылкой на источники в Пекине и Вашингтоне. Перемирие произошло прямо накануне G20 и стало одним из условий проведения на саммите встречи американского президента Дональда Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина.

По информации издания, в ближайшее время стороны сделают соответствующие заявления. Договорённость позволит США отложить введение новых пошлин на китайские товары до 25%. Они могут обойтись Китаю в $300 млрд. Ранее Трамп заявлял, что утвердит пошлины, если Си Цзиньпин не приедет на G20, который пройдёт 28–29 июня в японской Осаке.

В результате, по словам собеседников газеты, отсрочка стала условием китайского лидера, которое тот выставил президенту США. При этом неизвестно, как долго продлится пауза в торговой войне между двумя крупнейшими мировыми экономиками. Источники South China Morning Post считают, что на урегулирование конфликта потребуется около полугода.

Торговая война между США и Китаем продолжается с 2018 года. В мае Трамп объявил о повышении пошлин на китайские товары с 10% до 25%. В ответ Китай ввёл ответные меры на американские товары. С начала 2019 года товарооборот между КНР и США снизился на 14,6%.

О том, кто побеждает в торговой войне, читайте в материале «Секрета фирмы».

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!