18 июня, 20:27
1 мин.

Умер ветеран, которого оскорбил Алексей Навальный

В Москве умер 95-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко, которого оскорбил Алексей Навальный. Пенсионер скончался дома, в квартире на улице Молодцова, сообщил Telegram-канал 112. Артеменко в числе прочих снялся в рекламе голосования по поправкам к Конституции, а Навальный назвал участников видео «холуями» и «предателями» и по итогу получил штраф.

Умер ветеран, которого оскорбил Алексей Навальный

Смерть Артеменко подтвердил его внук Игорь Колесников. «Это действительно так», — сказал он «Подъёму». От других комментариев Колесников отказался.

2 июня 2020 года Навальный разместил на своих страницах в соцсетях видеоролик RT, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко в числе прочих поддержал принятие поправок к Конституции РФ. Блогер назвал героев видео «позором страны», «холуями» и «предателями».

Уже 15 июня на политика завели уголовное дело «за распространение заведомо ложных сведений» об Артеменко. По версии обвинения, комментарии блогера «подрывали репутацию ветерана, а также порочили его честь и достоинство».

Суд над Навальным состоялся, когда он уже был в заключении. Сам оппозиционер свою вину не признал, отметив, что «ничего не знал о существовании Артёменко», а потому не мог распространять о нём ложные сведения. Навальный и его защита указывали, что в высказываниях подсудимого были суждения, а не факты, а потому состав преступления отсутствует.

В итоге Навального оштрафовали на 850 000 рублей. Сумму он оплатил.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал СТВ Севастополь

Новости партнеров