28 ноября 2021, 18:50
1 мин.

Умер бывший замглавы ФСИН. Он отсидел за взятку в 44 млн рублей

28 ноября умер бывший заглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Николай Баринов. Ему было 62 года. Об этом сообщил председатель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн. Баринов работал заместителем главы ведомства более 12 лет. После ухода в отставку он сел за взятку в 44 млн рублей. В 2020 году досрочно вышел на свободу.

Умер бывший замглавы ФСИН. Он отсидел за взятку в 44 млн рублей

«Бывший заместитель директора ФСИН Николай Баринов скончался сегодня на 63-м году жизни», — написал Хинштейн в своём Telegram-канале. Во ФСИН Баринов отвечал за тыловые и финансово-экономические вопросы.

В июне 2019 года суд приговорил бывшего чиновника к 3,5 года колонии строгого режима и штрафу в 950 000 рублей за получение взяток. В марте 2020 года, отбыв две трети срока, осуждённый получил право на условно-досрочное освобождение и вышел на свободу.

По версии следствия, генерал был в сговоре с главой компании, которая строила изолятор «Кресты-2» под Петербургом, Виктором Кудриным и руководителем подрядчика «Петроинвест» Русланом Хамхоковым. Баринов получил от них тремя траншами более 44 млн рублей. Хамхокову назначили условный срок, уголовное преследование Кудрина прекратили в январе 2021 года.

25 ноября президент России Владимир Путин снял Александра Калашникова с поста главы ФСИН. Увольнение произошло спустя почти 2 месяца после появления видеозаписи с пытками заключённых в колониях Саратовской, Иркутской и Владимирской областей.

Однако в Кремле заявили, что Калашников написал заявление по собственному желанию и прямой связи между появлением информации о пытках и уходам главы ФСИН нет. Новым директором ведомства стал генерал-майор внутренней службы Аркадий Гостев, до этого занимавший должность замглавы МВД.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров