19 июня, 18:25
2 мин.

Умер бывший госсекретарь России Геннадий Бурбулис

В Баку умер бывший государственный секретарь и первый заместитель председателя правительства России Геннадий Бурбулис. Ему было 76 лет. Об этом в своём Telegram-канале сообщил журналист Михаил Зыгарь. Именно Бурбулис придумал формулировку, которая легла в основу Беловежских соглашений, закрепивших распад Советского Союза, напомнил Зыгарь. Ранее скончались два других участника подписания этих соглашений.

Умер бывший госсекретарь России Геннадий Бурбулис

«Безумно странно, что три человека, уничтоживших в Беловежской пуще Советский Союз, умерли один за одним», — отметил журналист, имея в виду экс-президентов Белоруссии и Украины Станислава Шушкевича и Леонида Кравчука.

По данным азербайджанского издания Turan, Бурбулис умер днём 19 июня в отеле в Баку. Политик прилетел в старицу Азербайджана для участия в IX Глобальном Бакинском форуме. 17 июня он выступил на заседании на тему «Южный Кавказ, примирение, сотрудничество и интеграция».

4 мая в возрасте 87 лет умер первый глава независимой Белоруссии Станислав Шушкевич. 26 апреля стало известно, что Шушкевича поместили в реанимацию после заражения коронавирусом, спустя 2 дня его выписали. Шушкевич также был одним из автором Беловежских соглашений.

11 мая в возрасте 88 лет скончался первый президент Украины Леонид Кравчук. Политик тоже был одним из подписантов документа о прекращении существования СССР. В последние годы жизни Кравчук возглавлял Контактную группу по урегулированию конфликта в Донбассе. О проблемах со здоровьем у него стало известно летом 2021 года.

Беловежские соглашения — неофициальное название «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ), которое подписали в декабре 1991 года Белоруссия, Россия и Украина. «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование» — основная формулировка документа, которую придумал Бурбулис.

Бурбулис считался одним из ближайших соратников Бориса Ельцина в начале его президентства. С 1993 по 1999 годы он был депутатом Госдумы РФ. В 2000-2001 годах Бурбулис занял пост вице-губернатора Новгородской области, а с 2001 по 2007 годы был членом Совета Федерации от Новгородской области.

Фото: User:Водник, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров