09:22, 04 мая 2022
1 мин.

Умер первый президент Белоруссии Станислав Шушкевич

Скончался первый глава независимой Белоруссии Станислав Шушкевич. Об этом в эфире «Еврорадио» сообщила его супруга Ирина. Политику было 87 лет. 26 апреля стало известно, что Шушкевича поместили в реанимацию после заражения коронавирусом, спустя 2 дня его выписали. Шушкевич был одним из автором Беловежских соглашений, закрепивших распад Советского Союза. В 1991–1994 годах он возглавлял Верховный Совет Белоруссии.

Умер первый президент Белоруссии Станислав Шушкевич

В декабре 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии — Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич — подписали Беловежские соглашения о прекращении существования СССР и образовании СНГ.

На первых президентских выборах 1994 года Шушкевич занял четвёртое место, получив около 10% голосов избирателей. Белоруссией с того времени руководит Александр Лукашенко.

В Верховном совете Белоруссии Шушкевич с середины 1990-х возглавлял Социал-демократическую партию, с 2018 года был её почётным председателем.

Весной 2022 года политик заразился омикрон-штаммом коронавируса, 26 апреля его состояние ухудшилось, Шушкевича поместили в реанимацию. Спустя 2 дня его выписали.

Фото: скриншот видео / YouTube-канал «BBC News — Русская служба»

Новости партнеров