09:26, 09 августа 2022
1 мин.

Умер автор исторических бестселлеров о президентах США

В воскресенье, 7 августа, в своём доме в Хингеме, штат Массачусетс, в окружении пятерых детей умер известный историк и автор бестселлеров Дэвид Маккалоу. Ему было 89 лет. Маккалоу два раза получал одну из самых престижных наград США в области литературы — Пулитцеровскую премию — за биографии американских президентов Джона Адамса и Гарри Трумэна. По книгам писателя снято множество фильмов, среди которых «Трумэн» и «Бруклинский мост».

Умер автор исторических бестселлеров о президентах США

Маккалоу известен своими исследовательскими и популярными работами о важных американских деятелях и исторических событиях, таких как строительство Бруклинского моста или первый полёт братьев Райт.

Первую Пулитцеровскую премию писатель получил в 1993 году за «Трумана», биографию 33-го президента Соединённых Штатов, а следующую — в 2002 году за «Джона Адамса», биографию второго президента США.

Маккалоу также получил Национальную книжную премию за книги «Путь между морями: создание Панамского канала» и «Утро на лошадях». В 2016 году писателя наградили Президентской медалью Свободы, высшей гражданской наградой страны.

Маккалоу родился в Питтсбурге в 1933 году. Он учился в Йельском университете, где получил степень по английской литературе. После учёбы переехал в Нью-Йорк и устроился на работу в Sports Illustrated. Писатель женился в 1954 году и воспитал вместе с супругой пятерых детей. Его жена умерла в июне 2022-го. Ей тоже было 89 лет.

Ранее в Нью-Йорке в возрасте 93 лет умер скульптор, классик поп-арта Клас Олденбург. Он известен как автор огромных фигур в виде бытовых вещей: 30-метровой бейсбольной биты в Чикаго, чёрного бинокля в Лос-Анджелесе и иголки с ниткой в Милане. Причиной смерти стали осложнения после падения.

Фото: Nrbelex, CC BY-SA 2.5

Новости партнеров