09:51, 10 января 2022
2 мин.

Украина пригрозила Германии последствиями за отказ продавать оружие

Германия несёт за будущее Украины моральную и историческую ответственность, поэтому Берлин обязан продать Киеву оборонительное вооружение. Об этом в интервью медиагруппе Funke заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник. По словам дипломата, Украина имеет «право на самооборону». В случае отказа «будут последствия», добавил посол. О готовности поставлять Украине оружие уже высказались США и Латвия.

Украина пригрозила Германии последствиями за отказ продавать оружие

«Мы призываем правительство (ФРГ) отказаться от существующей позиции, которая с точки зрения морали абсолютно излишня, и срочно обеспечить Украину необходимым оборонительным вооружением. У нас есть право на самооборону», — заявил Мельник.

Мельник уточнил, что Киев требует «массивной военной поддержки» поскольку ФРГ «несёт за Украину такую же историческую ответственность, как и за Израиль».

«Отказ ФРГ от поставок оборонительного вооружения вызывает огромное недовольство в украинском обществе и может иметь серьёзные последствия для двусторонних отношений», — указал посол.

В мае 2021 года на тот момент канцлер Германии Ангела Меркель заблокировала поставки вооружения Украине по линии НАТО. Германия использовала право вето и сорвала уже оплаченные Киевом поставки американских винтовок Barrett и литовских антидроновых ружей.

Уже в декабре 2021 года министр иностранных дел Германии Анналена Бербок выступила против поставок вооружения Украине из-за возможной военной эскалации. Она указывала, что это не принесёт Украине дополнительной безопасности.

США уже поставляют Украине оборонительное вооружение. Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщал, что за 2021 год США передали Украине вооружение на $0,5 млрд. Также Вашингтон выделил Киеву $20 млн на укрепление границ. Госпогранслужбе предоставят беспилотники, спецтранспорт, средства видеомониторинга, связи и экипировку.

Также стало известно, что Латвия направит на Украину гуманитарную помощь, включая оружие и военную технику. «Украина в значительной степени снимает напряжённость с наших собственных границ», — заявил Пабрикс. В декабре 2021 года он призывал дать украинским партнёрам необходимое вооружение «для защиты от России».

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров