06 января, 13:33
1 мин.

Европейская страна отправит оружие на Украину

Латвия направит на Украину гуманитарную помощь, включая оружие и военную технику. Об этом заявил латвийский министр обороны Артис Пабрикс во время встречи с послом Украины Александром Мищенко. «Украина в значительной степени снимает напряжённость с наших собственных границ», — заявил Пабрикс. В декабре 2021 года он призывал дать украинским партнёрам необходимое вооружение «для защиты от России».

Европейская страна отправит оружие на Украину

«Мы призываем наших союзников в Европе сделать то же самое, потому что Украина имеет право и должна уметь защищаться», — заявил глава Минобороны Латвии.

Министр отметил, что хотя Украина не член НАТО, её можно считать союзником именно в вопросе защиты границ.

В конце декабря 2021 года министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сообщил, что страны Балтии готовы оказать Украине всевозможную помощь, в том числе военную.

Позднее министр обороны Латвии подтвердил, что страна готова доставлять оружие Украине, если ситуация на российско-украинской границе обострится.

В мае 2021 года на тот момент канцлер Германии Ангела Меркель заблокировала поставки вооружений Украине по линии НАТО. Германия использовала право вето и сорвала уже оплаченные Киевом поставки американских винтовок Barrett и литовских антидроновых ружей, сообщали СМИ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров